ABSTRACT

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Supplementazione orale con nutraceutici
C. Malvindi

Il termine “nutraceutica” è stato coniato nel 1989 dal Dr. SL DeFelice, MD, fondatore e presidente della Fondazione per l’Innovazione in Medicina (FIM).
Il nutraceutico è “un alimento (o parte di un alimento) che fornisce prestazioni mediche o sanitarie, tra cui la prevenzione e/o il trattamento di una malattia.” (Ekta K. Karla: Nutraceutical – Definition and Introduction. AAPS PharmSci 2003; 5 (3) Article 25).
Gli elementi contenuti negli alimenti che fanno la differenza tra lo stato di malattia e quello di benessere sono gli antiossidanti. Gli antiossidanti sono le sostanze che ci consentono di vivere meglio e più a lungo e sempre giovani. Essi “sono un vasto gruppo di sostanze che riguardano le funzioni fisiologiche e influenzano la progressione delle malattie croniche; alcuni di questi composti possono avere effetti benefici o tossici a seconda delle condizioni”. (JA Olson: J Nutr 1996; 12:1208S1212S).
I Modulatori Fisiologici (MF) che costituiscono la RAO circolante e tissutale sono: vitamine, lipidi, amminoacidi e tioli, peptidi, proteine, enzimi complessi, derivati vegetali da piante, minerali, metaboliti.
Se si deve considerare la preparazione di un antiossidante per la cute, e quindi di una supplementazione orale con un nutraceutico, si deve tener conto del sistema RAO e dei quattro compartimenti cutanei che necessitano di un antiossidante specifico per ciascun compartimento.

Malvindi C.